— Спрятать меню

Как выбрать своего свадебного фотографа?

Где искать?

Различные свадебные каталоги (интернет сайты для молодожен), свадебные агентства, социальные сети, по совету подружки. Вариантов масса, где искать решать вам.

 

Портфолио

Это первое, на что вы должны обратить свое внимание. Все фотографы люди разные, соответственно и снимают они тоже по-разному. Старайтесь посмотреть как можно больше фотографий понравившегося вам фотографа, и не важно, будут ли это только свадебные снимки или же нет, чем больше фотографий вы просмотрите, тем полнее сложится ваше впечатление о стиле съемки и обработке.

Нужно понимать, что в портфолио любого фотографа вы увидите только самые лучшие, самые удачные его кадры. Портфолио, это так сказать витрина, поэтому никто не станет ставить на эту витрину непривлекательный товар.

 

Цена

Цены на услуги разных фотографов могут отличаться в несколько раз. Начинающие, скорее всего, предложат вам самую низкую цену, но и тот продукт, который вы получите в итоге будет такого же низкого качества. Поэтому рекомендую обращать свое внимание на средний или высокий ценовой сегмент.

 

Общение

Итак, вы нашли фотографа с хорошим портфолио и подходящей ценой, что дальше? Дальше звоним и общаемся, узнаем, не занята ли дата, расспрашиваем о интересующих нас моментах и назначаем встречу.  Пока общаетесь по телефону, прислушивайтесь к себе… легко ли вам общаться с этим человеком, нравится ли он вам. Фотограф – это тот человек, который будет с вами в ваш свадебный день от 6 до 12 часов, и если вы наймете человека только из за хорошего портфолио, несмотря на то, что вам с ним не комфортно общаться, то праздник вы себе испортите точно!

 

Место встречи

Как правило, это или кафе или офис, фотостудия.

Нужно сказать, что офисы есть далеко не у всех, не стоит этого пугаться т.к. многим они попросту не нужны для работы. К тому же масса фотографов совмещает основную работу и фотографию. Поэтому если вас пригласили на встречу в кафе, это нормально и ничего криминального в этом нет.

 

Встреча

На встрече, опытный профессионал покажет вам не только какие либо портфолийные снимки, но и парочку свадеб целиком, для того что бы у вас сложилось полное впечатление о том как этот человек снимает, и подходит ли он вам.

 

Договор

Договор – это очень хорошо! Я бы не рекомендовал связываться с фотографами, которые работают без него. В договоре оговаривается масса деталей, прав и обязанностей каждой стороны, оговаривается и цена, и время, и место начала съемки, и пожелания клиента, и много, много различных нюансов. Договор – это ваша гарантия качества, заключив его, вы знаете, за что вы заплатили и что получите в итоге. В случае несоблюдения, каких либо пунктов, сможете предъявить претензию. А вот если вы договорились просто так, на честном слове, что то доказать в последствие будет гораздо труднее.

 

Предоплата

Предоплата как правило составляет 50% от оговоренной суммы, она учитывается в договоре и бояться ее совершенно не нужно. Предоплата – это гарантия как для вас, что фотограф не возьмет другой заказ на вашу дату, так и для фотографа, что вы определились со своим выбором, и не уйдете от него за неделю до свадьбы к конкуренту.

 

И напоследок, хороший фотограф будет носиться с вами как с маленькими детьми и до свадьбы и во время нее. Он поможет выбрать места для съемок и аксессуары, поможет распланировать свадебный день и прогулку, подскажет и расскажет о интересующих вас вопросах, ведь у него свадьбы случаются постоянно, а у вас она одна на всю жизнь.

 

Удачных вам поисков «своего фотографа», красивых фотографий, и долгих, а самое главное счастливых лет совместной жизни! 🙂