— Спрятать меню

Красивое фото: Дикая природа часть 1

Статья написана для фотолюбителей и начинающих фотографов. В ней не будут освещены макровспышки, дорогие телевики, макрокольца, телеконвертеры и техника организации засидки. Если вы профессиональный фотограф, можете смело статью пропустить 😉

А для тех кто остался, продолжим. На самом деле сделать красивую фотографию дикой природы очень просто, достаточно только этого захотеть.

Если с технической частью у вас все в порядке, читайте сразу часть практическую…

 

Техническая часть

Все что нам понадобится это:

Желательно зеркалка, причем любая. Не важно будет это кроп или полный кадр.

Объектива нам достаточно два. Длиннофокусный и макро.

Так как камера у меня Nikon, то и объективы соответственно будем подбирать для этого бренда. Для Canon, Sony и других, можно подобрать по такому же принципу.

В качестве Длиннофокусного я использую Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor. Отличный не дорогой объектив со стабилизатором! Он нам понадобится для съемки живности от некрупного размера, например бабочек, синичек… до самых крупных, например лосей.

В качестве макро желательно Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor или Nikon 200mm f/4D ED-IF AF Micro-Nikkor, но мы будем использовать бюджетный универсал от Tamron, а именно Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) MACRO Nikon F. И макрокольца Marumi.  Tamron  18-200mm штука универсальная, подойдет и для пейзажей и для макро, но фикс все же предпочтительней.

ISO

ISO ставим автоматически, в диапазоне от 200 до 800 для кропа, для полного кадра верхний порог будет значительно выше. Его можно определить экспериментальным путем, посмотрев на каком значении полезет шум на снимке.

Диафрагма

Для мелких объектов — кузнечики, бабочки значение будет около 17-20, для птиц и все что крупнее значение будет минимальным, т.е. диафрагма должна быть максимально открыта. Например для зума 70-300 диафрагма на длинном конце (300 mm) будет равна 5.6. Режим на камере кстати говоря у нас и будет «приоритет диафрагмы»

Вспышка

Подойдет встроенная вспышка самой камеры. Она нам пригодится при съемке всякой мелочевки с закрытой диафрагмой. Вспышкой мы будем пыхать прямо днем и в солнечную погоду, для того что бы сократить выдержку.

 

 

Несмотря на наличие стабилизатора в объективе частенько возникает потребность в дополнительной фиксации камеры, вот тут то нам и придут на помощь такие блага цивилизации как монопод и штатив. На мой взгляд удобнее монопод. Он быстрее раскладывается, более компактен и мобилен и легок. Но в некоторых случаях хороший штатив монопод заменить все-таки не сможет, поэтому желательно иметь и то и другое.

Практическая часть

Для начала можно потренироваться дома, например на кошке или попугайчике. Кота дома у меня в наличии не оказалось, как и попугайчика, зато есть африканские улитки, будем тренироваться на них. Ниже пара фото сделанных вечером буквально за 5 минут на табуретке.

 

 DSC_8332       DSC_8312

Nikon D90 +  Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) MACRO Nikon F  + макрокольца marumi mc+2 + mc+1 + встроенная вспышка

 

Далее советую сходить в зоопарк, так сказать набить руку и проверить на практике все описанное выше в «природных условиях». Зоопарк место очень комфортное, можно сказать даже тепличное, никто из объектов съемки от нас не убежит, не улетит и не уползет. Практически все животные, которых мы там встретим находятся в клетках. Поэтому первым делом идем фотографировать черепашек в фонтане или пруду, а также уток, гусей и пеликанов.

 

DSC_3607 DSC_0123 DSC_3611

  Nikon D90 +   Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor  

 

Получилось? Ок. идем дальше…

Медведей, Львов и прочих крупных хищников пропускаем (слишком толстая решетка). Идем к хищным птицам, которые обычно отгорожены простой сеткой. На фокусном расстоянии в 300 mm эта решетка растворяется практически полностью и на снимке ее совсем не видно, остается только задняя. Короче говоря сидим, наблюдаем, ждем подходящего момента и фотографируем.

 DSC_0041-Edit  DSC_3702  DSC_0065

  Nikon D90 +   Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor 

 

Также можно постоять у вольеров с лосями, верблюдами и оленями.

DSC_0207-Edit-Edit

  Nikon D90 +   Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor 

 

И в завершении тепличных съемок открываем дома (на даче) окошко, ставим на подоконник кормушку, и снимаем прямо из комнаты.

DSC_2921-Edit DSC_2961 DSC_0723

Nikon D90 + Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor

На этом первую часть закончим, а во второй пойдем на фотоохоту. Начнем с дачного огорода, а далее, поля, леса и реки…